Chopo negro o chopu, álamo negro - Populus nigra

 

  Los bosques de ribera son acumulaciones de árboles caducifolios que crecen a ambos lados de los ríos. Muy abundantes en la región asturiana son un tipo de configuración vegetal que presenta una variedad de fauna y flora concretas, conformando ecosistemas de gran valor.


   Los chopos junto con los sauces, alisos, avellanos, olmos, tilos, abedules, fresnos, …..son algunos de los componentes de estos bosques. Ocasionalmente también lo podemos localizar en zonas húmedas de bordes de caminos o terrenos descuidados.


   Estamos ante un árbol robusto y corpulento que puede llegar hasta los 20 o 30 metros de altura, con una amplia copa  y tronco derecho que presenta una corteza grisácea y lisa, aunque con el paso de los años se agrieta y aparecen voluminosos abultamientos.



   Las hojas, alternas y caducas, aparecen después de la floración. Tienen una peculiar forma triangular o romboidal, con un verde intenso en el haz y un envés más claro y azulado. El margen es aserrado, con pequeños dientes redondeados. La hoja finaliza en pica y posee un largo peciolo.



   Durante los meses de marzo y abril surgen los amentos florales. El chopo es dioico, hay árboles con flores masculinas y otros distintos con flores femeninas. Estos amentos florales son colgantes y surgen un poco antes de la aparición de las hojas.



   En este período de inicio de la primavera también resurgen las yemas, muy alargadas y acabadas en punta. A finales de abril, estas yemas se abren y poco a poco van surgiendo las hojas que acompañarán a los amentos florales.



   Muy pronto las flores se convertirán en frutos, incontables, diminutos y cubiertos de pelusilla blanca, para favorecer la diseminación a través del viento. Curiosamente esta vellosidad que rodea a los pequeños frutos del chopo suele aprovecharse por las aves en la construcción de sus nidos durante la primavera.



   Es un árbol de rápido crecimiento por lo que su madera es blanda y poco resistente, tan solo se utiliza en carpintería ligera y en la fabricación de cajas, embalajes o tablones de poca consistencia.



   El ´chopu` siempre ha sido un árbol muy popular en Asturias, su figura y grandioso porte no pasan, ni pasaron, desapercibidas. Me gusta la delicadeza de Antonio Machado al dedicar unos bonitos versos a este árbol:

    “Los chopos son la ribera, liras de la primavera, cerca del agua que fluye, pasa y huye viva o lenta, que se emboca, turbulenta, o en remanso se dilata en su eterno escalofrío copian el agua del río, que fluye en ondas de plata.”



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