Saúco, sabugu, sabe, benitu, binteiro, flor de San Juan - Sambucus nigra



   Además de su popularidad por sus propiedades medicinales y por su abundancia en toda la región asturiana también es conocido, sobre todo en la zona occidental, por el peculiar y mágico uso ritual, así durante la noche de San Juan se colgaban pequeños ramos de flores en las ventanas de las casas para que recibieran la influencia y bendición del Santo, y así curar los males y enfermedades.



   Esta tradicional costumbre de nuestra zona rural sirve para recordar que es muy frecuente encontrarlo con sus llamativas flores blancas en plena primavera, pues florece desde abril hasta junio-julio.


   Este arbusto o pequeño arbolillo de copa baja y con aspecto denso y redondeado, que puede llegar a los 5 metros de altura, habita en lugares frescos, claros y húmedos, próximos a bosques caducifolios desde la costa hasta la media montaña.



   Frecuente también en las proximidades de aldeas, cuadras u otros recintos de ganado, pues le encantan y favorecen los suelos ricos en nitrógeno. Es cierto que en ocasiones su presencia o aparición es de gran ayuda pues te asegura una zona habitada, si te encuentras un tanto perdido o desorientado sobre todo si te pilla la niebla en una ruta o en el monte.


   El tronco y las ramas tienen una apariencia corchosa, con corteza rugosa y agrietada, pardo grisácea. Los tallos jóvenes son huecos y poseen una médula esponjosa blanca en su interior. La madera de saúco no es muy consistente pero se utiliza para hacer cosas pequeñas, con sus tallos huecos todavía se realizan flautas, silbatos, cerbatanas, ……..



   Las hojas son caducas, grandes y opuestas, formadas por 5 o 7 foliolos, con formas ovaladas a lanceoladas, color verde oscuro, terminadas en punta alargada, algos pelosas en el envés y margen aserrado.



   Durante la primavera llaman la atención sus inflorescencias terminales, densas, con numerosas flores pequeñitas, blanquecinas, vistosas y aromáticas que desprenden un olor poco agradable. Al madurar vemos que son más colgantes. Posee una corola con cinco pétalos redondeados soldados en la base a los estambres.


   A partir de  finales de julio hasta septiembre-octubre observamos que las flores se han transformado en frutos, diminutas bayas globosas al principio de color verde pero cuando alcanzan la madurez son negras, brillantes y numerosas, formando vistosos racimos. Importante alimento y muy al gusto de las aves que además dispersan las semillas al defecar. 



   Desde hace mucho tiempo las infusiones con flores de saúco se han utilizado como ayuda contra los procesos gripales, resfriados o bronquitis, también es muy útil para reducir la fiebre o aliviar la tos. La infusión de una cucharada de flores de saúco por pocillo 3 veces al día resulta muy estimulante en casos de infección respiratoria.


   En la actualidad se ha comercializado, y lo encontramos combinado con tomillo, menta, melisa, hierba Luisa, eucalipto, …….. Estas infusiones con flores de saúco también son eficaces como diuréticas, infecciones urinarias e inflamaciones o piedras de riñón.



   Dentro de la medicina popular también se mencionan y se siguen usando las bayas maduras del saúco, no solamente en Asturias sino también en otros lugares o países de Europa, Asia y norte de África. Son nutritivas y ricas en vitaminas A y C, hierro y potasio. En la actualidad, también se comercializan tanto el jarabe como la mermelada de saúco.



   Con 1kg de bayas muy maduras, 500-700 gr de azúcar, 1-2 manzanas peladas y cortadas en trozos y el zumo de un limón podemos hacer una mermelada natural de saúco. Estará lista en 1 hora o un poco más. Es importante saber que los frutos inmaduros del saúco son tóxicos. Estas bayas maduras se han utilizado como diuréticas y antidepresivas, también tienen propiedades antivirales y antibacterianas.


   Tradicionalmente también se usaban las hojas y corteza pero debido a su toxicidad no es recomendable. Solamente podemos utilizar sus flores y frutos o bayas maduras. Y además en muchas partes de Asturias posee un evidente prestigio como protector especial de los animales. Y muchas cosas más.


2 comentarios:

  1. Gracias por recopilar y compartir toda esta informacion!

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  2. Muy interesante, gracias. Yo probé la mermelada en Peru y me pareció exquisita

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